Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Новости

07.11.2018«Есть идея? Тогда Вам – к нам!»

«Есть идея? Тогда Вам – к нам!»В конференции приняли участие специалисты библиотек, музеев и домов культуры Кирова и Нижнего Новгорода, а также районов Нижегородской области – Городецкого, Варнавинского, Ветлужского, Володарского. Ветлугу представили руководитель отдела культуры и спорта районной администрации О.В.Смирнова, директор Ветлужского КДЦ Н.В.Аристова, директор Ветлужского краеведческого музея И.А.Шахова, директор Ветлужской ЦБС М.М.Румянцева.
Свой опыт собравшимся представили ведущие специалисты, авторы и «носители» различных технологий активизации граждан по месту жительства и практик работы учреждений культуры в качестве центров развития местных сообществ. Так, Василий Дубейковский, руководитель команды CityBranding, разработчик брендов малых городов Урюпинска, Ангарска, Добрянки и других, человек, который поселился в Урюпинске и за несколько лет сумел добиться изменения отношения к своему городу Урюпинску не только его жителей, но и всей страны, рассказал о том, какие культурные проекты преобразовывают маленький провинциальный город, и о том, что благодаря энтузиазму активистов даже невозможное - возможно. Гузель Санжапова, социальный предприниматель, основатель бренда Coсco Bello и сладкого производства в деревне Малый Турыш на Урале, представила проект создания в маленький (16 домов) уральской деревушке Малый Турыш общественного культурного центра для жителей. В мировой практике нечасто встречаются примеры того, как производство крема-меда с ягодами превратилось в проект гуманитарной направленности и развития территорий. Именно это и произошло с проектом Coсco Bello: пасека семьи Санжаповых стала единственным хозяйством, которое создает рабочие места в умирающей деревне. Это социальное предприятие выполняет функции целого агентства территориального развития в деревне Малый Турыш, финансируя создание физической инфраструктуры для местного сообщества. А средства на начало строительство центра были собраны благодаря уникальному благотворительному концерту группы «Чайф» в деревне Малый Турыш. Также свой опыт представили Анна Петухова (г.Санкт-Петербург), координатор культурного проекта «Где Вязьма, там надежда» и Сергей Кузнецов (г.Москва), координатор всероссийского движения «Добрые соседи». Под руководством экспертов Марины Михайловой (г. Архангельск) и Анны Кастильо Мехия (г. Ижевск) в ходе мастер-классов участники конференции обсудили новые направления работы современной библиотеки и источники ресурсов для культурных проектов и инициатив.
Общероссийская конференция «Учреждения культуры как эпицентр развития местных сообществ» прошла в рамках проекта «КУРСОР. Курс -общественное развитие», который реализует Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» с использованием гранта Президента Российский Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики и Министерства культуры Нижегородской области. «Создание ЦАЛов (Центров Активных Людей) началось в регионе несколько лет назад. Это для районов пока еще новинка, хотя, по большому счету, я полагаю, Ветлужскую районную библиотеку уже можно назвать таким центром, - поделилась впечатлениями от конференции О.В.Смирнова. – Может быть, она не сформировалась окончательно как ЦАЛ, но коллектив во главе с руководителем движется в правильном направлении. ЦАЛ – это группа активных людей, неравнодушных к тому, что происходит в городе или поселке, готовых бескорыстно менять что-то в лучшую сторону, совершать полезные дела. Учреждение культуры при этом является площадкой, где эти люди собираются, учреждение готово как-то помогать, так как располагает определенными ресурсами (оргтехника, транспорт, аппаратура, специалисты и др.). Но жители приходят туда со своими идеями! Нас очень вдохновил опыт города Урюпинска, над названием которого еще совсем недавно все почему-то смеялись (вспомните фразу «Ты как-будто из Урюпинска!»), а сегодня жители позиционируют свой город как «столицу российской провинции»! Люди сами захотели поменять СВОЕ отношение к городу, и как результат, поменялось и восприятие окружающих. В Урюпинске каждый третий пенсионер – активист. На базе местного краеведческого музея там открыли «Школу серебряных экскурсоводов», где в течение трех месяцев пенсионеры постигали азы профессии экскурсовода, и теперь они с удовольствием проводят экскурсии для приезжающих в Урюпинск туристов, причем совершенно бесплатно. Интересных идей много. Учреждения культуры в Ветлуге и в районе тоже всегда открыты для общения. Осталось найти активных людей! Мы им даем возможность реализовать свои идеи, взамен получая пользу (готовое мероприятие, интересный проект и т.д.). Вот когда жители начнут это понимать, начнут делать что-то для своего родного города, когда исчезнет потребительское «мне кто-то должен сделать то-то и то-то», тогда, наверное, исчезнут и случаи вандализма на набережной, и будет больше улыбчивых лиц на улицах, и сам город преобразится. Но для этого надо работать! И учреждения культуры готовы начать это делать уже сегодня».
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»